Промышленные мешалки для емкостей, реакторов, аппаратов

Работаем по РФ и СНГ

Лопастные мешалки

Лопастная мешалка – самая простая и давно известная конструкция. К валу крепятся лопасти, количество и конфигурация которых варьируется в широком диапазоне. Это могут быть вытянутые прямоугольные лопасти, крепящиеся к валу под разными углами. Лопасти могут быть почти квадратными и тогда мешалки называют листовыми. Лопасти могут быть слегка изогнутыми и называть их могут «саблями».

Главное достоинство мешалок лопастного типа – это широкая известность, большой опыт применения в различных процессах и невысокая стоимость изготовления.

При работе лопастных мешалок в емкостях больших объемов внутри устанавливают специальные вертикальные перегородки – отражатели или дефлекторы – для создания вихрей, повышающих эффективности перемешивания. Для этого же часто увеличивают скорость вращения мешалок, что приводит к 2 нежелательным последствиям: вдоль вала образуется воронка и увеличивается расход электроэнергии.

Используются они для процессов перемешивания легко текучих жидких сред. В вязких жидкостях лопастные мешалки менее успешны, т.к. в вязкой среде они часто мешают только узкий слой жидкости, непосредственно около лопастей, а остальной объем малоподвижен. Распространение турбулентного движения во всем объеме жидкости происходит очень медленно и циркуляция крайне мала. Лопастные мешалки рекомендуется использовать для перемешивания низковязких жидкостей до 100 мПа*с, они непригодны для перемешивания легко расслаивающихся веществ и жидкостей чувствительных к усилиям сдвига.


Лопастные мешалки

Перемешивание вязких жидкостей лопастной мешалкой

Если вы ищете альтернативу существующей у вас емкостной мешалке или планируете привычную лопастную мешалку в новую емкость, то предлагаем вам рассмотреть вариант ее замены на мешалку с «конусами» (или «чашками») от VISCO JET.


Конусные мешалки

Перемешивание вязких жидкостей конусной мешалкой

Сравнение лопастной и VISCO JET мешалок

Мешалки VISCO JET будут гораздо предпочтительнее лопастных с тех случая где есть:

  • легко текучая невязкая жидкость в большом объеме: для мешалки серии VJ500 вам понадобится привод гораздо меньшей мощности, чем для лопастной
  • жидкость с вязкостью выше 100 мПа*с
  • жидкость чувствительна к сдвигу
  • жидкость чувствительна к нагреву во время перемешивания
  • необходимость создать суспензию из частиц с высокой удельной массой
  • необходимость не допускать воронкообразования и завоздушивания смеси.

Кроме того, мешалки VISCO JET гораздо эффективнее чем лопастные работают в прямоугольных резервуарах и горизонтальных аппаратах. Для их работы не нужны отражательные перегородки (или дефлекторы).

В высоких вертикальных емкостях ставят для охвата всего перемешиваемого объема ставят несколько уровней лопастей - два, три и даже шесть. Это осложняет монтаж мешалки, увеличивает ее вес, необходимую мощность привода. Мешалки VJ500 во многих таких случаях обходятся одним импеллером, и только в некоторых задачах перемешивания устанавливают второй импеллер.

Подписывайтесь на канал Visco Jet на Youtube

Реализуем проекты
во всех регионах России.
Сформулируйте вашу задачу!

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами для консультации по интересующим вас вопросам