Промышленные мешалки для емкостей, реакторов, аппаратов

Работаем по РФ и СНГ

Пропеллерная (винтовая) мешалка

Пропеллерная или винтовая мешалка – это мешалка с импеллером, лопасти которого изогнуты по профилю гребного винта. Так же, как гребной винт судов пропеллерная мешалка при вращении перемещает жидкость вдоль своей оси. В сочетании с отражением потоков жидкости от дна и стенок емкости это сообщает жидкости энергию движения по всему объему. В зависимости от того, куда загнуты лопасти, и того, в какую сторону при этом вращается винт, возникает направленный или вниз, или вверх потока жидкости. Для высоких цилиндрических аппаратов ставят несколько уровней пропеллеров по вертикальной оси аппарата.


Винтовая мешалка

Перемешивание вязких жидкостей винтовой мешалкой


Конусные мешалки

Перемешивание вязких жидкостей конусной мешалкой

Упрощает конструкцию и снижает вес пропеллерной мешалки ее прямое соединение с электродвигателем, без редуктора. Перемешивание пропеллерной мешалкой происходит при высоких оборотах, примерно 400-1000 об/мин. Поэтому, существуют несколько нюансов перемешивания такой мешалкой:

  1. Она плохо подходит для склонных к вспениванию жидкостей.
  2. Может происходить процесс насыщения жидкости воздухом (завоздушивание), из-за возникновения воронки и ее опускания вдоль вала до винта.

Эффективность пропеллерной мешалки значительно зависит не только от расположения в емкости или аппарате самой мешалки, но и от формы емкости или аппарата. Пропеллерная мешалка намного более эффективно применяется в емкости или аппарате цилиндрической формы с выпуклым дном. Установка пропеллерной мешалки в прямоугольном или квадратном баке, в емкости и аппарате с плоским либо вогнутым дном приводит к тому, что интенсивность перемешивания падает из-за образования застойных зон. В емкости с коническим дном существует оптимальная высота установки пропеллерных мешалок, которая выбирается экспериментально.

Пропеллерные мешалки применяются для перемешивания маловязких жидкостей, приготовления суспензий и эмульсий, взмучивания осадков со дна емкостей. Они не применимы для жидкостей большой вязкости (выше 6000 мПа*с), для приготовления суспензий с тяжелыми частицами, для растворения трудно растворимых веществ. Их чаще всего устанавливают в небольшие емкости или используют как мобильные мешалки. Кроме того, пропеллерная мешалка имеет более сложную конструкцию, чем лопастная, и значит дороже в изготовлении.

Основные достоинства пропеллерных мешалок - высокая интенсивность перемешивания и умеренный расход электроэнергии – проявляется в легко текучих средах.

Сравнение пропеллерной и VISCO JET мешалок

Мешалки VISCO JET следует предпочесть пропеллерным для решения задач перемешивания вязких жидкостей. Для процессов перемешивания водоподобных жидкостей VISCO JET будет предпочтительнее если у жидкости есть склонность к вспениванию.

Для приготовления суспензий пропеллерные мешалки часто размещают эксцентрично, под углом к оси емкости для того, чтобы не образовывались застойные зоны на дне. Это ведет к удорожанию конструкции. Мешалки VISCO JET не требуют такого конструктива. Кроме того, мешалки VISCO JET передают энергию всему объему жидкости эффективнее винтовых, поэтому могут успешно поддерживать во взвешенном состоянии достаточно тяжелые частицы.

Подписывайтесь на канал Visco Jet на Youtube

Реализуем проекты
во всех регионах России.
Сформулируйте вашу задачу!

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами для консультации по интересующим вас вопросам